• Gratin de Cardons

     

    Gratin de Cardons

     

    Ingrédients (pour 3 personnes) : 

    - 10 branches de cardon
    -
    comté râpé
    - 15 cl de crème fraîche
    - 1 citron
    selpoivre 

    Préparation de la recette :


    Allumer le four thermostat 8 (250 °C).

    Dans un gros récipient, préparer une eau citronnée.

    Eplucher le cardon branche par branche ... C'est long, très long. Bien ôter l'enveloppe filandreuse et ne pas hésiter à en enlever plus que pas assez. Passer ensuite la branche dans un torchon pour éliminer les petits fils qui restent et débiter en tronçons de 4-5 cm. Les mettre immédiatement dans l'eau citronnée pour éviter qu'ils noircissent.

    Porter à ébulition une marmite d'eau. Saler au gros 
    sel et y mettre encore un filet de citron. Y plonger les cardons pendant 25 min. C'est cuit quand le cardon est très légérement croquant.

    Egoutter.

    Dans un plan à gratin, mettre les cardons et la crème. Resaler si besoin, poivrer et saupoudrer de comté
     

    Faire gratiner 10 min. C'est prêt !

    Remarques :

    La préparation est longue ... mais le cardon, c'est tellement goûteux. Nickel pour le repas de Noël ! NB : pour choisir un cardon, il faut qu'il soit bien blanc avec des branches pas trop fines et surtout qu'il ne soit pas abîmé sinon il n'en restera rien une fois épluché