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Par Amapp La Semence le 20 Octobre 2014 à 11:56
Voici une recette de mon invention
ingrédients pour 6 personnes :
400 gr de chair de potimarron qu'on aura épluché (oui je sais la peau est comestible, mais vous verrez plus loin pourquoi je ne l'utilise pas dans cette recette)
100 gr de parmesan râpé très fin. (ou Ragga me fin)
4 jaunes d’œuf
25 cl de crème (liquide)
Dans une casserole d'eau faites cuire le potimarron détaillé en cube pendant 15 min. Egouttez puis faites en purée très très fine avec la crème (voilà pourquoi je l'épluche).
Battez les jaunes d’œuf avec 70 gr du parmesan pendant 1 bonne minute puis y ajouter la purée de potimarron.Poivrer et salé (attention le parmesan est déjà salé).
remplissez 6 ramequins (style ramequin en terre cuite pour le Saint Félicien) et enfournez à 100°C pendant 1 heure.
Pendant ce temps, dans une crêpière versez le reste du parmesan et bien l'étaler sur toute la poêle. faites chauffer 1 min puis laisser refroidir. Vous allez obtenir des tuiles de parmesan que vous pourrez ajouter sur les crème de potimarron
servir tiède
Bon App
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Par Amapp La Semence le 15 Octobre 2014 à 05:30
Une recette roumaine qui nous vient de la famille IGNAT, Amappiens clunysois. Merci à eux pour le partage.
« zacusca »
Ingrédients :
- 5kg d’aubergines
- 5kg de poivron rouge « gras »
- 1kg d’oignons épluchés
- 1l de sauce tomate
- 1l d’huile de tournesol
- Sel (3-4 cuillères à soupe)
- Poivre (une dizaine de graines)
- Laurier (5-6 feuilles)
1. Mettre les aubergines au four, à 200°C, jusqu’à ce qu’elles deviennent « molles », puis les égoutter et les éplucher.
2. Mettre les poivrons au four, à 200°C (ou bien utiliser un barbecue), jusqu’à la cuisson, puis les éplucher.
3. Hacher les oignons à la machine (pas trop fin, avec un couteau de taille moyenne), puis les mettre dans une très grande casserole avec le litre d’huile. Mettre ensuite au feu doux, pour que les oignons deviennent mous. Hacher entre temps les aubergines et les poivrons et les rajouter dans la casserole d’oignons mous. Rajouter la sauce tomate, le sel, le poivre et le laurier.
4. Laisser le tout mijoter pendant environ une heure, jusqu’à ce que les ingrédients changent de couleur (marron) et « collent » entre eux.
5. Rajouter un peu de conservant (on en trouve en pharmacie), pour une conservation de plus longue durée, sinon manger rapidement.
Bon appétit !
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Par Amapp La Semence le 26 Mai 2014 à 12:57
Le retour des légumes et du printemps, des beaux jours et des pique-niques m'ont fait penser à cette recette.
J'ai accompagné mes enfants à une sortie scolaire avec un repas tiré du sac. Là j'ai vu ce que les parents n'avaient pas préparé, mais leur avait acheté des club sandwich tout prêt pour la grande majorité. (certains font ce qu'ils peuvent, d'autres ne s'embêtent pas...)
Cette recette nous vient d'Italie et les enfants adorent.
pour 4 Piadinas
400 gr de farine
60 gr de saindoux (apporte du moelleux)
deux bonnes pincées de sel
2 pincées de levure (facultatif)
de l'eau
Pétrir rapidement la farine avec le saindoux mou (c'est joli ça! le saindoux mou), le sel et de l'eau assez pour obtenir une boule de pâte, façon pain.
Laisser reposer sous un torchon humide pendant au moins 1/2H.
Puis reprendre cette boule de pâte, la découper en 4 parts égales que l'on aplatira au rouleau à pâtisserie pour obtenir des disques de la taille de votre crêpière (pas trop épais, mais pas trop fin non plus), n'hésitez pas à fariner pour que cela ne colle pas (hein Sylvie!)
faites chauffez un bon filet d'huile d'olive dans votre crêpière et y faire cuire les piadinas environ 2 min de chaque coté (attention elles picolent bien l'huile d'olive, ne pas hésitez un rajout à chaque piadina)
c'est prêt.
maintenant on les garde tièdes puis on les plie en deux pour les remplir de tout ce que l'on veut.
ici un mélange de légumes émincés (salade, carotte, radis, oignon), puis des tranches de roastbeef très fines détaillées en lamelles, le tout arrosé d'un sauce blanche (yaourt, moutarde, mayonnaise et ail des ours ,merci Benoit!)
Bon APP
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Par Amapp La Semence le 22 Janvier 2014 à 06:49
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 10 branches de cardon
- comté râpé
- 15 cl de crème fraîche
- 1 citron
- sel, poivrePréparation de la recette :
Allumer le four thermostat 8 (250 °C).
Dans un gros récipient, préparer une eau citronnée.
Eplucher le cardon branche par branche ... C'est long, très long. Bien ôter l'enveloppe filandreuse et ne pas hésiter à en enlever plus que pas assez. Passer ensuite la branche dans un torchon pour éliminer les petits fils qui restent et débiter en tronçons de 4-5 cm. Les mettre immédiatement dans l'eau citronnée pour éviter qu'ils noircissent.
Porter à ébulition une marmite d'eau. Saler au gros sel et y mettre encore un filet de citron. Y plonger les cardons pendant 25 min. C'est cuit quand le cardon est très légérement croquant.
Egoutter.
Dans un plan à gratin, mettre les cardons et la crème. Resaler si besoin, poivrer et saupoudrer de comté .
Faire gratiner 10 min. C'est prêt !Remarques :
La préparation est longue ... mais le cardon, c'est tellement goûteux. Nickel pour le repas de Noël ! NB : pour choisir un cardon, il faut qu'il soit bien blanc avec des branches pas trop fines et surtout qu'il ne soit pas abîmé sinon il n'en restera rien une fois épluché
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