-
En juin, les barbecues sont à nouveau de sortie : inauguration de la nouvelle saison par un amapéro barbecue-bière, occasion également de présenter nos nouveaux producteurs :
Vincent de Montard vient de lancer sa brasserie artisanale à Chateau avec une gamme de bières bio... avec dégustation de sa production en prime !
L’équipe d’AbraZed était aussi présente pour présenter ses contrats de bois de chauffage, et nous avons également mieux fait connaissance avec Magali Noly, notre nouvelle productrice de fromages, yaourts et faisselles de brebis. Tout ça, sur fond de saucisses et merguez grillées, bien entendu !AMAPéro clunisois, avec Manu chef-barbecue !
AMAPéro vroulon, à la fermeavec séance biberon en prime
-
L'Amapp est bien fournie en légumes, produits laitiers, viandes de toutes sortes, pains, sans oublier bien entendu les plaisir du gosier avec les vins et bières artisanales de notre région.
Mais de fruits, point !
Eric a donc pris les choses en main et a proposé un bout de ses terrains pour héberger le futur verger de l'Amapp !
En route donc pour deux week-ends de plantation aux variétés diversifiées : cerisiers, pruniers, pommiers... rendez-vous dans 5 ans pour les premiers fruits !!
-
Avec le printemps, au revoir les légumes d'hiver, il est temps de préparer le terrain pour les tomates, courgettes et autres cucurbitacées !
Les amappiens, fidèles au principe de solidarité au coeur des Amap, se sont retrouvés chez Philippe et Evelyne, pour les aider à désherber et remettre en état les serres, pour les nouvelles plantations estivales.
Une journée de labeur, dans la bonne humeur !
TUNNEL AVANT DÉSHERBAGE
TUNNEL PENDANT LE DÉSHERBAGE
TUNNEL PLANTÉ
-
Fromages, yaourts et faisselles de brebis
le 26 janvier 2020Ça y est les Belines reviennent ! Retrouvez vos contrats dans la section Contrats et bons de commandeLe 1 décembre 2019dimanche, dans le cadre des " coups de mains " de l'amapp ,17 généreux volontaires ont mis leur personne à contribution afin de nous aider à nous débarrasser des bambous qui nous envahissaient !
Super efficaces, jugez par vous même , merci encore à eux !Voici donc quelques photos (merci Cécile)
le 21 Janvier 2019Les Belines reviennentAvec nos vœux de nouvelle année vous retrouverez bientôt nos Fromages et Yaourts de Brebis !les nouveaux contrats pour la période de Février à Juin 2019 sont disponibles sur le site et sous forme papier lors des permanencesPour tout renseignements n'hésitez pas 03 85 59 65 1421 mai 2017Autre source de satisfaction Magali a obtenu une médaille d'argent pour ses yaourts lors du concours régional de Nuits-saint-Georges !à bientôtMagali et ClaudeAutres nouveauté le nouveau mail :lafermedesbelinesbio@gmail.com afin de nous joindre plus facilementSi vous avez besoin d'autres renseignements n'hésitez pastél :03 85 59 65 14N'hésitez pas à regarder notre siteMagali et ClaudeLa Ferme des Belines
Située dans le haut Clunysois, dans le petit village de BUFFIERES, l'exploitation borde la route touristique (la D 152) qui mène à Cluny en passant par Château.
L'atelier ovin-viande créé en 1995, restructuré en 2009 (diminution de sa surface et du nombre d'animaux) est transformé en atelier ovin laitier depuis fin 2015 .
Aujourd'hui, l'exploitation agricole compte 28 brebis Lacaunes bio sur 8 hectares de prairies préservées. La ferme est certifiée biologique depuis 2015, et son futur site Web est encore en incubation...mais va bientôt sortir des tuyaux !
Dès le mois de février 2016 des yaourts et du fromage frais au lait cru de brebis seront disponibles en vente directe à la ferme, sur réservation et sur rendez-vous .
Sur engagement, dès le mois de mars, des yaourts et du fromage frais de brebis seront disponibles à l'AMAPP !
Voici plusieurs bonnes raisons de consommer du yaourt de brebis :
- riche en minéraux et vitamines : calcium, zinc, vitamines B2 , B12 et en phosphore .
- très digeste: idéal pour les enfants et les personnes âgées.
- recommandé pour les sportifs car très riche en protéines.
Et la meilleure raison… : il est produit à côté de chez vous ! Sur une exploitation à taille humaine conduite en agriculture biologique (à découvrir bientôt sur le site !)
Des contrats avec l'AMAPP sont proposés aux distributions de Cluny et de Vérosvres depuis Mars 2016.
A bientôt,
La bergère, Magali
Contact:
03 85 59 65 14
-
Une belle soirée d'échanges
avec Guillaume BodinGuillaume Bodin nous a offert de belles images de notre région et une soirée bien animée vendredi 11 décembre 2015 au Quai de la Gare à Cluny, autour de son dernier film Insecticide mon amour.
Une salle comble l'attendait et a participé au débat qui a suivi la projection...
et à l'amapero, offert par les viticulteurs de l'Amapp, Peter Gierszewski du Domaine de Thalie, et Delphine Boisseau.