• Le Jardinier-glacier !

     

    Sorbiop

    Sorbiop est né en 1986. Denis Juhe, pionnier du maraichage bio, a eu l'idée de réaliser des sorbets à partir de ses fruits rouges. Désormais, Sylvie Guigue a pris le relais.

     

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    "Coopérer avec les éléments, limiter nos impacts, notamment sur l'eau,
    Maîtriser, autant que possible, nos approvisionnements et nos productions
    .
    Tels sont nos principes globaux."

    http://www.sorbiop.fr/jardinier.html

    Sylvie GUIGUE 
    ;">Jardinier Glacier
    580 route de Louhans
    LE BOURG
    >71370 Saint Etienne en Bresse

    Tel : 03.85.96.44.28
    Mail : lejardinierglacierarobaseorange.fr

    lejardinierglacierarobaseorange.fr


  • Pastilla de Pintade aux pignons et aux abricots (recette sucrée salée nord africaine)

     

    Ingrédients  

    1 pintade

    2 gros oignons

    1 càc de cannelle en poudre

    1 càc de curcuma

    60 g de beurre

    4 càs de miel

    1 petit bouquet de coriandre

    80 g de pignons

    12 feuilles de brick

    10 abricots secs moelleux

    30 de fond de volaille

    5 cl d'huile d'olive

    sel, poivre, sucre glace

     

    Eplucher et émincer les oignons, les faire fondre 5 min dans une cocotte avec l'huile d'olive.Ajouter les morceaux de la pintade découpée puis les faire dorer 5 min de chaque coté. Saler, poivrer, ajouter la moitié du miel, la cannelle et le curcuma. Laisser caraméliser (attention pas trop) et verser le fond de volaille. Couvrir la cocotte et laisser cuire 1h30 sur feu moyen (la chair doit être fondante)

     

    Laisser refroidir et désosser la pintade entièrement et hacher grossièrement au couteau. Couper les abricots en deux, ajouter les dans la cocotte et faire réduire le jus (10 cl)

     

    Faire griller les pignons dans une poêle, les ajouter  dans la sauce avec la pintade puis la coriandre ciselée. Ajouter le reste du miel. Mélanger et laisser refroidir.

     

    Préchauffer le four à 180 °C (Th 6). Faites fondre le beurre. À l'aide d'un pinceau,beurrer le fond d'un moule à manquer, puis disposer 3 feuilles de brick beurrées en rosace (elles doivent sortir du moule pour que l'on puisse refermer à la fin). Répartir 1/3 de la farce. Redisposer 3 feuilles de brick beurrées en rosace comme la première fois, ajouter un autre 1/3 de farce, recommencer une dernière fois. Refermer toutes les feuilles de brick au centre puis ajouter une dernière rosace de 3 feuilles de bricks beurrées par dessus et rentrer l'excès  le long de la parois du moule.

    Recouvrir avec un feuille d'alu et enfourner 20 min. 5 min avant la fin de cuisson retirer l'alu pour colorer.

    Démouler et saupoudrer de sucre glace.

     

    À déguster avec un vin Blanc de Bray.


  • Ciné-débat Insecticide mon amour

     

    Ciné-débat Insecticide mon amour

     

    Guillaume Bodin, réalisateur de la Clef des terroirs, illustre à nouveau sa passion du monde de la vigne et du vin, en nous relatant dans un documentaire percutant deux ans d’enquête sur la question des pesticides, menée notamment sur les terres viticoles de Bourgogne.

     

     

    Ciné-débat Insecticide mon amour

     

    Car c’est en Saône-et-Loire que l’aventure d’Insecticide mon Amour a débuté, alors que Guillaume Bodin était ouvrier viticole dans une région qui entre de plein fouet dans la crise de la flavescence dorée.

    Victime de l'obligation de traitement imposée à tous les viticulteurs, Guillaume Bodin décide de quitter son travail et d’enquêter sur le bien-fondé et les conséquences de cette décision préfectorale.

    Il reviendra lors de la soirée sur les témoignages percutants qu’il nous livre dans son documentaire, alors que l’actualité porte cette question sur le devant de la scène à quelques jours du délibéré du procès de Thibault Liger-Belair, deuxième viticulteur bio de la région poursuivi pour avoir refusé de traiter sa vigne avec des insecticides.

    Ciné-débat Insecticide mon amour

    Ciné-débat Insecticide mon amour

    Ciné-débat Insecticide mon amour

     

    Ciné-débat Insecticide mon amour

    Ciné-débat Insecticide mon amour

    Ciné-débat Insecticide mon amour

     

    Notre soirée suivra donc un fil rouge : Quelles conséquences peut avoir l’utilisation des pesticides sur l’environnement, et notamment sur les terres viticoles ? Quelles sont les alternatives ? Des témoignages de viticulteurs bio de l’Amapp La Semence viendront compléter les propos du réalisateur.

    La soirée se terminera comme il se doit autour d’une dégustation !


    (Entrée libre, participation libre)

     


  • Beaucoup de participants pour cette journée de présentation des actions sur le territoire clunisois.

    L'Amapp était bien représentée, par ses producteurs et ses consomm'acteurs, autour des produits à déguster !

    Au Forum des assoc' à Cluny


  • Les Amapéros sont de retour avec le beau temps !

    Le principe est simple : chacun vient avec un plat à partager et ses bonnes recettes faites avec les produits de l'Amapp.

    Les prochains Amapéros se déroulent sur nos lieux de distribution habituels :

    - mardi 23 juin, à Cluny à partir de 18h.

    - mercredi 24 juin à Verosvres, ferme des grands Noyers, à partir de 17h30.

    Barbecue saucisses (Ferme de la Zirudela) et merguez (JP et Bernadette Le Du), dégustation de vin de nos viticulteurs, cueillette de cerises (s'il en reste !) sont également au programme !!

    A très bientôt !

    Amapéro estival