• Penne aux haricots Borlotti



    Plat typiquement Piémontais...



    Ingrédients pour 4 personnes

    250 g de haricots secs Borlotti,
    180 gr de penne
    1 cuillère de farine
    3 cuillères à soupe huile extra-vierge d'olive
    2 cuillères à soupe de purée de tomate
    1 gousse d'ail
    romarin
    persil
    fromage parmesan râpé



    Préparation
    Rincez et les haricots et mettez les à tremper dans de l'eau tiède pendant au moins 8 heures.
    Égouttez les, placez les dans une casserole et recouvrez d'environ 150 cl d'eau froide.
    Ajouter le sel et laisser cuire doucement pendant environ 2 heures.
    Lorsque les haricots sont cuits, faites chauffer l'huile dans une casserole et ajoutez l'ail finement haché et une poignée de persil. Ajoutez quelques feuilles de romarin et la farine.
    Gardez la flamme à faible niveau sans cesser de remuer pendant environ 2 minutes, et quand la farine commence à dorer, versez la sauce tomate diluée dans 1 / 2 tasse d'eau chaude.
    Lorsque la sauce est à ébullition, versez la dans la marmite de haricots. Mélangez, salez et poivrez.
    Ajoutez les pâtes et cuisez, en remuant souvent.
    Laissez un peu refroidir la soupe avant de servir, saupoudrez de parmesan.
    Pour rendre la soupe plus épaisse, vous pouvez passer la moitié de la préparation au moulin avant d'ajouter les pâtes.