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    Un réseau qui fait vivre
    la transition agricole et alimentaire
    dans le Clunisois-Charolais

     

    Dimanche 23 septembre, l’Amapp La Semence, qui distribue des paniers bio tous les mardis et mercredis à Cluny et à Verosvres, a tenu son assemblée générale chez Sylvie Bricard, sa boulangère, au fournil Côté Pain à Montmelard.

    AG 2018

     

     Après neuf ans d’activités, cette AG a été l’occasion de rassembler les producteurs et les consom'acteurs de l'Amapp et d'apporter la preuve concrète que la transition agricole et alimentaire n'est pas une vue de l'esprit mais bien une réalité qui permet à des producteurs de renouer avec les fondements de l'agriculture, c'est à dire nourrir et produire des aliments de qualité.

     

    Pas moins de 16 producteurs livrent chaque semaine légumes, pains, œufs, crèmerie, fromages, viandes, pâtes, bières, vins, herbes aromatiques… à une centaine de familles.

    paniers migrateurs

    Les paniers migrateurs : nos deux dernières productrices en date !

     

    Et en 2018/2019, l’AMAPP ne compte pas s’arrêter en si bon chemin et va proposer de nouvelles actions à ses membres pour la nouvelle saison.
    La solidarité va continuer à se matérialiser régulièrement par des coups de main sur des chantiers en cours ou des aides à la ramasse par exemple.
    Et les moments de convivialité marqueront régulièrement l'année, autour des distributions hebdomadaires, des amapéros ou des amasoupes.
    Une nouvelle initiative va être lancée pour réunir les amapiens autour d'ateliers de cuisine afin d’initier parents et enfants au plaisir d’une gastronomie locale.

    AG 2018

    Au fournil, atelier pizzas avec les enfants pendant que les grands discutent

    AG 2018

    Et voilà le travail !


    L'engagement des membres sur la question de l'introduction des aliments bio dans la restauration collective a été réaffirmé, ainsi que le soutien des producteurs en cas d'aléas climatiques. La saison s'annonce en effet difficile à cause du manque de pluie mais s'engager dans une Amap, c'est également accepter une prise de risques en soutenant des agriculteurs respectueux de leur terre et de leurs voisins, afin qu'ils puissent vivre de leur métier.

     

    Pour découvrir ce modèle de relocalisation de l'économie et de préservation d'une alimentation de qualité, vous pouvez vous rendre

    > chaque mardi pour les Clunisois au Quai de la gare (nouveau lieu) entre 18h et 19h,

    > et chaque mercredi pour les habitants proche de Verosvres, à la Ferme des Grands Noyers, entre 17h30 et 18h30.

    AG 2018

    Discussions sérieuses... les producteurs nous font part de leur inquiétude face à la sécheresse qui sévit dans notre région. Trop peu de production... les paniers sont menacés...

    AG 2018

    mais la musique rend le sourire à tout le monde !

    Merci aux musiciens et à Sylvie et Pierre pour leur accueil !

     

    Article du Journal de Saône et Loire :https://www.lejsl.com/edition-macon/2018/10/02/la-semence-est-devenue-grande

     

    Le compte-rendu plus complet est téléchargeable en cliquant ici.

     

     

     

     


  • L'Amapp se dématérialise ! Nous passons progressivement aux commandes en ligne, grâce à Cagette.net, logiciel libre de gestion des Amap.

    Il va falloir prendre de nouvelles habitudes mais cela en vaut la peine : pour les producteurs, de nombreuses tâches sont automatisées et cela facilite le suivi des commandes ; et les consom'acteurs peuvent admirer la liste des produits proposés en photos, passer commandes en quelques clics et bénéficier de mails de rappel la veille de la distribution. Pas mal non ? 

    Pour en savoir + sur cet outil bien pratique (et en logiciel libre) : https://www.cagette.net

    C'est simple, visuel, rapide et surtout beaucoup plus pratique en terme de suivi pour les producteurs.

    Et pour les consomm'acteurs, il suffit de vous connecter, de choisir votre producteur et de cocher les produits souhaités pour la période donnée. Vous recevrez toutes les semaines le récapitulatif de vos commandes.

    Rendez-vous donc sur https://app.cagette.net/

     

    (Mais pour les plus rétifs à la technologie, vous pouvez encore télécharger les bons de commande ci-dessous, à remettre à chaque producteur lors de la première distribution.)

    **********************

     

    RAPIDE MODE D'EMPLOI

    Pour s'inscrire ou se connecter, indiquez votre email

    (celui indiqué dans votre bulletin d'adhésion pour que  le site vous reconnaisse comme Amappien de la Semence)

    inscription cagette

     

     

     

    Page d'accueil :

     

     Choisissez votre commande :

    accueil cagette

     

     

     

     

    Pour passer commande, c'est très simple :

    Cochez les cases, et enregistrez. C'est tout !

     


  • Avec le printemps reviennent les amapéros !

    Mercredi 25 avril, les Vroulons ont partagé leurs recettes de saison et ont pu découvrir les produits de nos deux nouvelles productrices des Paniers migrateurs : huiles essentielles, hydrolats, baumes, savons... une nouvelle palette de produits pour soigner les petits maux du quotidien !

    Amapéros

    Amapéros

     

     


  • Nouveau Producteur 2018 !

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    Brasserie Teddy Beer

     

    Après une première expérience de fabrication de bière à petite échelle à Grenoble, qui a permis à Thomas de développer de nombreuses recettes (exclusivement pour le bonheur des papilles des consommateurs des AMAP grenobloises), Thomas et Johanna s’associent et visent plus grand ! La brasserie s’installe à la campagne, dans une friche artisanale version rurale à l’extérieur du petit village de St-Bonnet-de-Joux, en Saône et Loire.

    En plus de notre gamme de bières classiques, nous proposerons des bières saisonnières : La bière de Noël, la bière de printemps… Nous allons également commencer à développer à partir de cet hiver, une gamme de bières spéciales un peu plus rares et avec des styles particuliers.

    • La blonde : la Péléu, à boire bien fraîche, les arômes floraux du houblon « Mistral » en font une bière idéale pour l’été.
    • La rousse : Bear O’clock, d’inspiration écossaise. La douceur des goûts caramélisés des malts spéciaux s’allient aux saveurs très légèrement fruitées du houblon anglais « First Gold ».
    • La noire : Complètement Stout. Les arômes cafés des malts torréfiés dans une « dry stout » rafraîchissante et légère. Cette bière s’allie volontiers avec un plateau de fromage.

    Brasserie Teddy Beer

    • Web

             http://www.brasserieteddybeer.fr/






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