• Voici le compte rendu du dernier COPIL, tenu le lundi 20 juillet 2020 :

    Compte-rendu COPIL du 20 juillet 2020

    Présentation de la marche Jai Jagat

    Inscription pour rejoindre la marche Jai jagat

     

    DATES A RETENIR :

    Lundi 27 et mardi 28 juillet : Accueil de l’Echapée belle par 4 producteurs de l’Amapp (une boucle de l’alter-tour). Chez Eric le 27 vers 19h : Discussion autour de l’abattage de proximité avec Pierre Dagallier (Eric renverra un message sur la liste).

    Samedi 5 septembre : Forum des associations : faire un framadate pour inscriptions des amapiens pour la tenue du stand.

    Week-end des 12 et 13 septembre : Accueil de la marche Jai Jagat :  arrêt chez Eric le samedi soir + pause le dimanche (le lundi, ils seront à Bergesserin au Parc Acrobath et le mardi à Cluny).
    Jai jagat : présentation dans le document joint. Marche mondiale pour un monde plus juste (vers Genève), inspirée par le mouvement indien non-violent Ekta Parishad. Chacun est invité à rejoindre les marcheurs sur un bout du parcours en allant à leur rencontre sur les derniers kms par exemple. L’objectif pour les marcheurs est de rencontrer les acteurs qui font vivre et bouger les territoires pour lutter contre toutes les formes d’exclusion, réduire les inégalités et agir pour le climat et l’environnement.
    Proposition d’organiser un repas participatif chez Eric le dimanche midi + animations et discussions l’après-midi (rencontre avec les producteurs de l’Amapp, discussions autour des circuits-courts, pressage de pommes…)


    Mardi 22 et mercredi 23 septembre : AMAPEROS : à l’occasion de la Semaine Manger bio et local initiée par la FNAB : mise en avant des initiatives bio et locales.

    Le samedi 26 ou dimanche 27 septembre : AG chez Thomas et Johanna. Le jour et l’organisation (ODJ et animations proposées sur place) restent à définir avec Johanna et Thomas.

    Extramaps : dates fixées sur cagette (petit bug à résoudre pour faire coïncider les dates de Cluny et Verosvres. Voir avec Johanna.)


  • La Ferme de Bêcheron

     

    Nouveau producteur 2020 !

     

    Agriculteurs : Amélie Dufêtre et Julien Thiriet
    Localisation : Azé (71)
    Surface : 8 ha de prairies Productions : Fromages de chèvre, œufs, jus de pomme
    Certification : Agriculture biologique

    Ferme de Bêcheron

    L’aventure de la ferme de Bêcheron a débuté en 2017, avec 9 chevrettes et un bouc âgés de  quelques  jours  ! 
    Nous élevons aujourd’hui une trentaine de chèvres de race poitevine. Véritable fleuron jusqu’au début du XXème siècle, elle est depuis menacée de disparition, boudée au profit de ses cousines Alpines et Saanen que la sélection a rendues plus grandes productrices de lait. Le lait de la poitevine, chèvre rustique dont la race n’a pas fait l’objet de telle sélection, a conservé des qualités organoleptiques précieuses.
    Durant la  saison  de  production qui s’étire de février à novembre, nous nous appliquons à transformer ce nectar en une gamme de fromages fermiers au lait cru.

    Ferme de Bêcheron

    Pour en savoir plus : https://ferme-de-becheron.business.site/


  •  

     

    Un réseau qui fait vivre
    la transition agricole et alimentaire
    dans le Clunisois-Charolais

     

    Dimanche 23 septembre, l’Amapp La Semence, qui distribue des paniers bio tous les mardis et mercredis à Cluny et à Verosvres, a tenu son assemblée générale chez Sylvie Bricard, sa boulangère, au fournil Côté Pain à Montmelard.

    AG 2018

     

     Après neuf ans d’activités, cette AG a été l’occasion de rassembler les producteurs et les consom'acteurs de l'Amapp et d'apporter la preuve concrète que la transition agricole et alimentaire n'est pas une vue de l'esprit mais bien une réalité qui permet à des producteurs de renouer avec les fondements de l'agriculture, c'est à dire nourrir et produire des aliments de qualité.

     

    Pas moins de 16 producteurs livrent chaque semaine légumes, pains, œufs, crèmerie, fromages, viandes, pâtes, bières, vins, herbes aromatiques… à une centaine de familles.

    paniers migrateurs

    Les paniers migrateurs : nos deux dernières productrices en date !

     

    Et en 2018/2019, l’AMAPP ne compte pas s’arrêter en si bon chemin et va proposer de nouvelles actions à ses membres pour la nouvelle saison.
    La solidarité va continuer à se matérialiser régulièrement par des coups de main sur des chantiers en cours ou des aides à la ramasse par exemple.
    Et les moments de convivialité marqueront régulièrement l'année, autour des distributions hebdomadaires, des amapéros ou des amasoupes.
    Une nouvelle initiative va être lancée pour réunir les amapiens autour d'ateliers de cuisine afin d’initier parents et enfants au plaisir d’une gastronomie locale.

    AG 2018

    Au fournil, atelier pizzas avec les enfants pendant que les grands discutent

    AG 2018

    Et voilà le travail !


    L'engagement des membres sur la question de l'introduction des aliments bio dans la restauration collective a été réaffirmé, ainsi que le soutien des producteurs en cas d'aléas climatiques. La saison s'annonce en effet difficile à cause du manque de pluie mais s'engager dans une Amap, c'est également accepter une prise de risques en soutenant des agriculteurs respectueux de leur terre et de leurs voisins, afin qu'ils puissent vivre de leur métier.

     

    Pour découvrir ce modèle de relocalisation de l'économie et de préservation d'une alimentation de qualité, vous pouvez vous rendre

    > chaque mardi pour les Clunisois au Quai de la gare (nouveau lieu) entre 18h et 19h,

    > et chaque mercredi pour les habitants proche de Verosvres, à la Ferme des Grands Noyers, entre 17h30 et 18h30.

    AG 2018

    Discussions sérieuses... les producteurs nous font part de leur inquiétude face à la sécheresse qui sévit dans notre région. Trop peu de production... les paniers sont menacés...

    AG 2018

    mais la musique rend le sourire à tout le monde !

    Merci aux musiciens et à Sylvie et Pierre pour leur accueil !

     

    Article du Journal de Saône et Loire :https://www.lejsl.com/edition-macon/2018/10/02/la-semence-est-devenue-grande

     

    Le compte-rendu plus complet est téléchargeable en cliquant ici.

     

     

     

     


  • L'Amapp se dématérialise ! Pour les produits hors paniers de légumes, nous passons progressivement aux commandes en ligne, grâce à CAMAP, logiciel libre de gestion des Amap.

    Il va falloir prendre de nouvelles habitudes mais cela en vaut la peine : pour les producteurs, de nombreuses tâches sont automatisées et cela facilite le suivi des commandes ; et les consom'acteurs peuvent admirer la liste des produits proposés en photos, passer commandes en quelques clics et bénéficier de mails de rappel la veille de la distribution. Pas mal non ? 

    Pour en savoir + sur cet outil bien pratique (et en logiciel libre) : https://camap.amap44.org/amap

    C'est simple, visuel, rapide et surtout beaucoup plus pratique en terme de suivi pour les producteurs.

    Et pour les consomm'acteurs, il suffit de vous connecter, de choisir votre producteur et de cocher les produits souhaités pour la période donnée. Vous recevrez toutes les semaines le récapitulatif de vos commandes.

    Rendez-vous donc sur: https://camap.amap44.org/amap

     

    Pour avoir un aperçu des produits et prix proposés :

    Bons de commande sur CAMAP

     

    **********************

     

    RAPIDE MODE D'EMPLOI

    Pour s'inscrire ou se connecter, indiquez votre email

    (celui indiqué dans votre bulletin d'adhésion pour que  le site vous reconnaisse comme Amappien de la Semence)

    inscription cagette

     

     

     

    Page d'accueil :

     

     Choisissez votre commande :

    accueil cagette

     

     

     

     

    Pour passer commande, c'est très simple :

    Cochez les cases, et enregistrez. C'est tout !

     


  • Avec le printemps reviennent les amapéros !

    Mercredi 25 avril, les Vroulons ont partagé leurs recettes de saison et ont pu découvrir les produits de nos deux nouvelles productrices des Paniers migrateurs : huiles essentielles, hydrolats, baumes, savons... une nouvelle palette de produits pour soigner les petits maux du quotidien !

    Amapéros

    Amapéros