• Duo de purée (céleri/patidou)

    Ingrédients:

    500 gr de patidou

    500 gr de céleri boule (ou rave)

    1 pomme

    1 gousse d'ail

    1 litre de lait

    125 gr de crème fraiche (pour les supergourmands)

    Crème et lait provenant de chez Emmanuelle et Eric Privat bien évidemment.

     

    Epluchez le céleri et la pomme, les détailler en morceaux. Faites les cuire dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres, égoutez et réservez. Faites chauffer 1/2 litre lait avec la gousse d'ail. Passez les légumes au mixeur en ajoutant le lait chaud et l'ail (et la crème en option). Salez, poivrez et même muscadez si vous aimez.

    Préchaufez votre four à 180°C. Coupez les patidoux en deux, puis videz les de leurs graines et placez les dans un plat allant au four en ajoutant sur le dessus une feuille d'aluminium pour éviter qu'ils brûlent. Enfournez environ 45 minutes. Laissez les refroidir, puis récupérez la pulpe, passez la au mixeur avec le lait (et la crème en option). Salez, poivrez.

    Moi j'aime bien mes purées pas trops lisses avec quelques morceaux encore dedans (cela fait très "mash" comme disent les bobos anglophones hihihi!)

    Bon app

     

    Manu


  • Les valeureux volontaires du groupe de travail “statuts” ont planché pendant une longue soirée animée et avinée (bio) pour vous présenter un projet de texte (presque) parfait... Il est donc grand temps de nous réunir pour apporter notre contribution à ce projet et enfin graver dans le marbre nos textes fondateurs. Le Comité de Pilotage sera également entériné à cette occasion. Tous les volontaires sont les bienvenus !
    Les amappiennes et amappiens de la Semence sont donc invités à participer à l’Assemblée générale de l’Amapp qui se tiendra :

    > le mardi 13 décembre <
                 à 20H30

    salle des Griottons, à Cluny

    Proposition d’ordre du jour :

    • Tour de table de présentation
    • Rappels succincts du fonctionnement : charte et adhésion
    • Statuts : amendements et vote
    • Comité de pilotage
    • Développement éventuel (producteurs / consommateurs)
    • Points divers

    Plats sucrés/salés seront les bienvenus pour terminer la soirée autour d’une dégustation des vins du Domaine de Thalie.

    Ne ratez pas cette belle occasion de rencontre entre les amappien-ne-s clunisois et vroulons !


  • Domaine de Thalie

     

    Découvrez nos vins cultivés sur les communes de Bray et Cortambert (71) :

     Mâcon-Bray blanc "Chardonnay"
     Mâcon-Bray rouge "Gamay "
     Bourgogne Pinot Noir
     Crémant de Bourgogne
     Ratafia de Bourgogne
     Fine de Bourgogne
     et du jus de raisin

     

     

    Sur une surface de 4,5 h, le Domaine de Thalie se situe dans un vignoble atypique du mâconnais de part son exposition plein ouest et la variété  de ses sols.
    Dans une démarche d'agriculture biologique, les vignes sont cultivés sur des sols granitiques, argilo-calcaire et des marnes argileuses qui confèrent à chaque cuvée une expression différente.
    Vendangés à la main,  les vins sont vinifiés et élèvés de façon traditionnelle (fermentation naturelle, élevage en fût de chêne…) afin de révéler la typicité du fruit et des terroirs.

    Domaine de Thalie  - Peter GIERSZEWSKI et Céline SAILLET
    La Moutonnerie - 71250 BRAY
    Tel 06 15 07 65 65  -  domainedethalie@gmail.com

    http://www.domainedethalie.com

    Domaine de Thalie


  • Je vous propose encore une petite recette simple et délicieuse pour utiliser un légume de saison et de la semaine : le fenouil légume au goût anisé prononcé qui nous apporte vitamine C et antioxydant.

    Fenouil braisé

    pour 4 personnes :

    4 bulbes de fenouil

    1 poivrons vert

    2 càs d'huile de colza

    sel et poivre

     

    Découpez les bulbes en deux, puis en tranche d' 1/2 cm d'épaisseur. Détaillez le poivron en lamelles d'1/2 cm d'épaisseur.

    Dans un sautoir (avec couvercle), versez l'huile, ajoutez les fenouils et le poivron, puis chauffez assez fortement,  puis au bout de quelques minutes (2 ou 3) réduisez le feu, puis couvrez et salez. Faites cuire une bonne 1/2 heure tout doucement en remuant de temps à autres (jusqu'à ce que les légumes soient tendres). poivrez.

    bon app

     Manu


  • la jetée d'épinards

    Petite recette simple et agréable pour 4 :

    • 1 kg d'épinards fraichement ramassés par Sarah
    • 2 gousses d'ail
    • 1 bonne goutte d'huile d'olive
    • sel et poivre
    • crème en option

     

    Equeutez tous les épinards, les laver, les rincer et les égoutter. Dans une grande pöelle, versez l'huile et l'ail pressé, chauffez quelques secondes et JETEZ les épinards tels quels dans la pöelle et remuez jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres et restent d'un beau vert (environ 3 ou 4 min). C'est à ce moment qu'on peut rajouter l'option crème.

    Le plus long dans cette recette c'est d'équeuter les épinards, mais c'est tellement meilleur.

     

    Bon APP

    Manu