• L'Assemblée générale de l'Amapp a eu lieu jeudi 18 octobre dernier aux Griottons à Cluny.

    Au menu : le rapport d'activités de cette année, un point sur les adhésions et le budget, et un tour de table des producteurs et des consomm'acteurs.

    Une décision importante a été prise pour les Clunysois : le jour de distribution va changer et sera fixé au MARDI à partir du mois de décembre 2012.

    Et pour connaitre tous les détails de cette AG, cliquez ici pour prendre connaissance du compte-rendu

     

    C'est reparti pour une année !

    Photo M. C. Journal de Saône et Loire

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  • Voici une recette que tout le comité de pilotage a appréciée, c'est une recette facile et excellente.

     

    Ingrédients :

    3 courgettes moyennes

    25 gr de beurre

    1 oignon

    3 gousses d'ail

    3 càs de crème fraiche

    option : 1 bonne pincée de curry

    recette :

    Découpez vos courgettes en gros dés, faites juste fondre le beurre dans un cocotte, puis ajoutez les courgettes détaillées ainsi que  l'oignon émincé et les aulx dégermés.

    Laissez cuire à feu doux jusqu' à ce que les courgettes soient cuites dans leur propre eau. passez au mixeur, si c'est trop épais ajoutez un peu d'eau.

    ajoutez la crème et le curry, dégustez chaud.

     

    bon app


  • Le tian est un gratin confit de légumes, je vous le propose pour 4 personnes.

     

    Tian de légumes d'été par Huguette

    (photo totalement non contractuelle, hihihi!)

    Ingrédients:

    4 pommes de terre

    2 courgettes (si pas trop grosses)

    5 tomates (épluchées (10 secondes dans l'eau bouillante))

    6 gousses d'ail

    des feuilles de basilic

    huile d'olive

    sel et poivre ou 5 baies ou piment d'espelette (ou piment de Bresse)

     

    Coupez tous les légumes en fines tranches (à la mandoline c'est plus facile).

    Dans une cocotte avec couvercle allant au four, alternez une couche de pomme de terre, 1 couche de tomates, 1 couche de courgette .

    Mettez entre chaque couche de l'ail et du basilic, sel et poivre et recommencez.

    Quand vous avez terminé, arrosez d'huile d'olive, fermez et enfournez pendant au moins 3 heures à 180/200°C.

    La qualité du tian dépend du temps de cuisson et de la quantité abondante d'ail haché et de basilic entre chaque couche.

    Excellent réchauffé et pourrait être accompagné d'un Macon Bray de Peter ainsi que de cotelettes d'agneau de nos producteurs.

     

    Bon App


  • Des hamburgers pas comme chez Ronald, bien meilleurs vous pensez!

     

    Ingrédients:

    des petits pains (buns) fraichement sortis du four de Sylvie.

    des steacks hachés de chez Emmanuelle et Eric.

    de la salade, des oignons et des tomates découpées en tranches de chez Sarah et Bart.

    du ketchup maison (avec des tomates du topinambour) ou alors du fromage aux herbes de la ferme des grands Noyers

    cornichons ou concombres

     

    faites cuire vos steacks hachés avec des oignons, juste avant la fin de cuisson tartinez les avec le fromage aux herbes.

    passez au four chaud les petits pains coupés en deux, sur la tranche inférieure  installez un petit lit de salade sur lequel vous déposez vos steacks "fromagés", des tranches de tomates (des cornichons ou concombre) puis la tranche supérieure du petit pain et régalez vous.

     

    à déguster avec un pétillant de sureaux.


  • Le vendredi 22 juin à Cluny, c'était jour de distribution. Mais cette distribution était différente des autres car elle s'accompagnait d'un apéro convivial avec des productions familiales.

     

    Distribution/apéro

     

    c'était un excellent moment de partages et de discussions, et il s'est avéré que chaque participant souhaiterait recommencer.

    l'été est la belle saison pour cela alors recommençons et pourquoi pas à Verosvres.