• Samedi 15 mars 2014, à l’initiative du SEDARB,
    association de promotion de l’agriculture biologique en Bourgogne,


    sedarb

     

    l’Amapp La Semence a eu le plaisir de recevoir à Cluny des représentants d'Amap de Saône-et-Loire, pour une après-midi d’échanges et de mutualisation de pratiques autour des AMAP et leur fonctionnement.

     

    Au programme :


    - Contexte des AMAP en Bourgogne. Analyse des entretiens avec les producteurs et les consommateurs.

    - Mutualisation d’expériences autour des thèmes suivants, sous forme de jeux de rôles :   
        - la diversité des produits proposés dans le panier
        - la communication au sein des AMAP
        - le prix du panier et des produits
        - les questions juridiques et fiscales de la commercialisation en AMAP (statut de la vente,     fiscalité des AMAP, travail bénévole, assurances...) `
        - l’organisation des distributions 

    Une après-midi conviviale, avec un petit regret : peu d'Amap représentées, dommage !!

    Article du Journal de Saône-et-Loire :


  • Les fromages de chèvres sont de retour !

    Pour les"Vroulons" ,les contrats et bons de commande sont à votre disposition sur le site,(1ére liv prévue le 12 février) à la rubrique Contrats et bons de commande.

     Pour les Clunysois, Jean Paul prépare son anorak et sera au marché samedi prochain !

     A bientôt,

    Bernadette et Jean Paul.


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    Gratin de Cardons

     

    Ingrédients (pour 3 personnes) : 

    - 10 branches de cardon
    -
    comté râpé
    - 15 cl de crème fraîche
    - 1 citron
    selpoivre 

    Préparation de la recette :


    Allumer le four thermostat 8 (250 °C).

    Dans un gros récipient, préparer une eau citronnée.

    Eplucher le cardon branche par branche ... C'est long, très long. Bien ôter l'enveloppe filandreuse et ne pas hésiter à en enlever plus que pas assez. Passer ensuite la branche dans un torchon pour éliminer les petits fils qui restent et débiter en tronçons de 4-5 cm. Les mettre immédiatement dans l'eau citronnée pour éviter qu'ils noircissent.

    Porter à ébulition une marmite d'eau. Saler au gros 
    sel et y mettre encore un filet de citron. Y plonger les cardons pendant 25 min. C'est cuit quand le cardon est très légérement croquant.

    Egoutter.

    Dans un plan à gratin, mettre les cardons et la crème. Resaler si besoin, poivrer et saupoudrer de comté
     

    Faire gratiner 10 min. C'est prêt !

    Remarques :

    La préparation est longue ... mais le cardon, c'est tellement goûteux. Nickel pour le repas de Noël ! NB : pour choisir un cardon, il faut qu'il soit bien blanc avec des branches pas trop fines et surtout qu'il ne soit pas abîmé sinon il n'en restera rien une fois épluché


  • Galettes aux céréales et aux légumes

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  • Une nouvelle année amapienne redémarre : contrats, bons de commande et bulletins d'adhésion vous attendent à La Guiche, chez nos maraîchers, le dimanche 29 septembre, à l'occasion de la Fête de l'Amapp, qui couple Assemblée Générale le matin et pique-nique partagé le midi.

     

    C'est devenu une tradition : les Amapien-ne-s de Cluny et de Verosvres se retrouvent une fois par an lors de la fête de l'Amapp La Semence pour faire le point sur l'année écoulée et partager ensemble mots et mets le temps d'une demi-journée.

    Cette année, c'est Evelyne et Philippe Folléas, nouveaux maraîchers de l'Amapp, qui nous ouvriront leurs portes pour accueillir de 10h à 12h l'assemblée générale de l'Amapp, prolongée par un pique-nique partagé. La table est traditionnement bien garnie des spécialités de chacun-e et c'est une bonne occasion de partager les recettes de nos paniers, voire de tester celles présentées sur le blog (peut-être pas les oeufs en meurette, quoique... )

    Cette journée est donc l'occasion d'entamer une nouvelle année amapienne : chaque amapien renouvèle sa cotisation à l'association (7 € par foyer) et signe les contrats de son choix avec les producteurs.

     

    Rendez-vous donc le dimanche 29 septembre à La Guiche, chez Evelyne et Philippe Folléas, à partir de 10h.