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Soupe de vermicelles au pois gourmands
pour 4 personnes
300 gr de pois gourmands
150 gr de vermicelles
0.750 l de bouillon de poule
sel , poivre
Faites cuire les pois gourmands dans le bouillon de poule bouillant pendant 3 min puis ajoutez les vermicelles et faites cuire tout doucement pendant au moins 7 min.
Laissez reposer pendant 3 ou 4 min et servez.
régalez vous
Ps: je vous le dis, mais ne le répètez pas, ma grand-mère aime tellement cette soupe qu'en hiver elle achète des pois gourmands produits au Kenya ! j'ai beau essayer de la raisonner, rien n'y fait...
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Ce samedi 10 mars, quelques amappiens se sont rendus à la ferme des Grands Noyers à l'invitation d'Emmanuelle et d'Eric, pour participer à la plantation d'une haie.
Cette belle après-midi résumée en photos, grâce à Jean-Claude :
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- FERME DES BOIS DE VAUX -
Jean-Paul et Bernadette LE DU
Notre ferme des Bois de Vaux, située au pied de la colline de Suin, est constituée d'un troupeau d'une cinquantaine de brebis charolaises et d'environ 65 chèvres laitières dont tout le lait est transformé en fromages.
Les animaux pâturent une grande partie de l'année(surface disponible pour la pâture et le foin:23ha);les agnelages se passent en février en bergerie et de fin novembre à fin mars les chèvres sont à l'écurie, les chevreaux naissent en janvier, février.
Nous produisons également des céréales pour les nourrir et nous complétons en achetant chez d'autres producteurs bio.
Nous avons obtenu l'agrément « agriculture biologique » en 2009, après deux ans de conversion et nous proposons aux Amappiens de Vérosvres selon les saisons :- des caisses d'agneau par demi ou entier
- et nos fromages de chèvres : Charolais AOC; P'tit ledu; Boutons; Palets.
Nous ne fournissons pas à Cluny car nous y avons déjà plusieurs magasins.
Jean Paul et Bernadette LE DU
Les Bois de Vaux 71220 SUIN
Tél/fax 03 85 24 75 08
mail le-du.jeanpaul@wanadoo.fr
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A la demande d'Emmanuelle, voici une autre façon de déguster les choux de Sarah et Bart. Le chou farci. pour cela il vous faudra:
1 gros chou vert frisé
500 gr de chair à saucisses (ou 250 gr + 250 gr d'une autre viande hachée (boeuf, poulet, canard,...)
3 carottes, 2 oignons, 1 gousse d'ail, une bonne poignée de persil haché.
2 oeufs
sel, poivre
1 litre de bouillon.
Enlevez les premières grosses feuilles du chou (à donner au lapin ou au composte) puis faites blanchir le chou entier dans l'eau bouillante pendant 10 à 15 min, puis bien l'égoutter et le refroidir rapidement.
Rapez une carotte, émincez les oignons et l'ail, ajoutez tout cela à la chair à saucisse et au persil. Mélangez intimement avec les deux oeufs, salez et poivrez.
Sur un linge propre, ouvrez le chou feuille par feuille, une fois arrivé au coeur, retirez le et remplacez le par une boule de farce, ensuite reconstruisez le chou feuille par feuille en mettant de la farce sur chaque feuille. Une fois cette opération terminée, fermez le linge et pressez fort. Attachez le tout avec une ficelle de boucher (on peut faire ça aussi avec une crépine).
Dans une cocotte, faites revenir un oignons et les deux carottes restantes coupées en sifflet puis ajoutez le bouillon et enfin le chou dans son linge (ou sa crépine), couvrez et faites cuire à feu doux pendant 1 bonne heure.
Une fois la cuisson terminée, retirez le chou du linge et découpez le en quartier, servez avec les carottes. On peut garder le bouillon pour faire une soupe.
Bon App
Manu